您现在的位置:

慰问贫困户,情暖中秋节

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2018-09-26    来源:芜湖市政府金融办

金秋九月,丹桂飘香,在中国传统节日中秋佳节即将来临之际,9月19日上午,市金融办与芜湖上市协会携手走进无为县石涧镇柘城村,为这里的贫困户与贫困学生送去节日的问候与祝福。市委常委、常务副市长曹哨兵,市金融办主任王干劲,无为县委副书记匡健,芜湖上市协会会长刘志坚参加慰问活动。

柘城村属深圩区,四面环河,位于无为县城北郊、石涧镇东南,曾是个有名的上访村和贫困村。自从2015年该村成为市金融办的帮扶村以来,该村制定发展规划,争取政策支持,引进产业项目,不断提升柘城村产业发展水平和脱贫质量。通过近三年的精准扶贫,该村现代农业初具规模,设立农业种养合作社18家,市级农机大院1家,建成特色龙虾养殖700亩,太空莲种植基地80亩等。乡村旅游业稳健启步,已成功申创安徽省级旅游示范村、芜湖市级生态村、芜湖市休闲农业和乡村旅游示范点。村容村貌日益改善,建成村级60KW光伏发电站1座、台区改造4个,道路拓宽9.1公里,22个自然村道路全部通水泥路,兴修水利排灌站5座等。贫困发生率降至1%,由原157户456人脱贫为13户40人。

曹哨兵一行首先在村部慰问了柘城小学的5名贫困学生,曹哨兵与刘志坚代表芜湖市政府、芜湖上市协会为这几名小学生发放了红十字会的爱心书包以及相关书籍,并勉励这些祖国的花朵能够树立积极向上的学习意识,将来用优异的成绩回馈社会。

随后曹哨兵走访慰问了蒋方云、汪开荣等5户贫困户,在贫困户蒋方云家中,曹哨兵与他亲切拉起了家常,详细询问了近期家庭收入、健康状况和生活、医疗等方面的情况,仔细翻阅《扶贫手册》,深入了解具体帮扶措施,叮嘱贫困户有困难随时都可以与他们联系,鼓励其增强战胜贫困的信心,保持积极向上的生活态度,在各级党委、政府共同帮助下确保不返贫。刘志坚会长还为其送去了米、油、月饼等慰问品。

 

走访中,曹哨兵与村干部就柘城村发展现状、存在问题等进行了深入交流,刘志坚表示上市协会将积极响应并协助打好我市扶贫攻坚战,将引导、号召我市上市企业加大对贫困户、贫困村的资金、技术、人才等方面的支持力度,履行社会责任,树立芜湖上市公司的优质品牌形象。曹哨兵强调,目前脱贫工作已经进入攻坚期,对村里尚未脱贫的贫困户要加大扶持力度,以社保兜底为主,多项措施持续发力,确保脱贫不返贫;要进一步细化村里产业规划,加强土地流转,实现农产品生产销售市场化运作;要把村里水面养殖形成景点,蔬菜种植形成景点,将乡村旅游、生态旅游与绿色旅游融为一体,实现村容村貌绿化美化亮化,产业发展持续优化提升,切切实实提高老百姓生活质量。