您现在的位置:

非法集资典型案例(选编五)

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2018-08-30    来源:芜湖市政府金融办

根据我国法律法规规定,非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担。希望广大市民能拒绝高息诱惑、远离非法集资。

案例:芜湖县杨某某非法吸收公众存款案,三名犯罪嫌疑人于2016年2月全部抓获归案。该案已于2016年11月公开宣判。

性质:非法吸收公众存款。

方式:以高息为诱饵,利用被害人想赚取高额投资回报的心理,通过表象的实体经营和犯罪嫌疑人在当地多年建立起的“信誉”,骗取被害人信任,从而非法吸收公众存款,扰乱金融秩序。

案情:犯罪嫌疑人杨某某及其妻子、儿子在2004年至2016年2月期间,在未获得中国人民银行许可的情况下,采取“口口相传”的宣传方式,借着经营超市需要资金周转等名义,以出具借条凭证,许诺按年或季度支付利息,并保证随时偿本付息为诱饵,先后吸收蔡某某等300名社会不特定公众集资款1700余万元。

定性和处罚:2016年11月,芜湖县人民法院公开宣判,杨某某夫妻及其子构成非法吸收公众存款罪,分别判处有期徒刑三至四年不等。

案件分析:

1.犯罪嫌疑人杨某某,常年在村里经营作坊型机械加工厂和中等规模超市,致使后期以超市经营为平台,向村民宣称高息回报,吸引大家投资,有一定的群众“信任”基础。

2.此案涉案的300余名群众,绝大多数为犯罪嫌疑人杨某某所在村以及周边的村民。在农村,一个村庄往往都是世居、亲戚,这为非法集资滋生和蔓延提供了肥沃的土壤。村中一个人尝到高息回报的“甜头”后,其他人就会争相加入,口口相传蔓延速度非常快。

警方提示:农村居民要提高防范非法集资犯罪的意识,不要相信村中其他人“一夜致富”的传言,不要贪图所谓的“高息回报”,务必看好自己的“钱袋子”。广大群众要认清非法集资的本质和危害,树立正确的投资理念,增强风险意识,牢记“高回报蕴藏高风险”。