您现在的位置:

芜湖市人民政府金融工作办公室简介

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2018-01-26    来源:芜湖市政府金融办

一、机构职责

(一)贯彻执行党和国家及省委、省政府有关金融工作的方针政策和法律法规;督促全市金融机构执行和落实市委、市政府有关金融工作的决议决定和工作部署;引导、鼓励和支持金融机构改革创新、拓展业务,加大金融对地方经济和社会事业发展的支持。

(二)研究分析宏观经济金融形势、国家金融政策和本市金融业发展重大问题;拟定全市金融发展中长期规划和工作计划,促进金融机构合理布局,协调金融资源的优化配置;提出改善金融发展、加强服务、促进金融发展的意见措施和政策建议。

(三)协调、支持和配合省、市金融监督管理机构对银行、非银机构、证券、保险、私募股权基金等金融企业及行业自律组织的监管;建立健全全市政府与各类金融机构的沟通联系机制,做好配合协调和信息交流;推动各类金融中介服务组织建设;协调解决金融业改革与发展中应由地方解决的问题。

(四)协调引进域外金融机构入驻芜湖,并做好配合服务;构建完善的银行业服务体系、推动银行对优化产业结构的服务和支持;引导全市资本市场的改革、培育和发展,推进多层次资本市场建设;推动保险机构改革创新,发展和完善保险市场。

(五)培育和发展地方金融体系,研究提出加快发展地方金融的政策;提出地方投融资战略和政策建议;负责地方金融行业管理和地方金融企业业绩考核,促进地方金融机构持续、健康、快速发展;负责小额贷款公司、融资担保公司的市场准入、运行监管和风险处置;协助对我市典当等准金融机构和业务的监督管理;组织推进股权投资基金和创业投资、互联网金融等新型金融业态的发展及制度建设。

(六)负责企业改制上市挂牌有关问题的研究和规范性文件拟定;负责企业上市挂牌资源摸底调查,做好拟改制上市挂牌企业的培育工作;负责企业改制上市挂牌的培训工作;协调有关部门帮助解决企业改制上市挂牌以及再融资过程中的有关问题。

(七)组织开展金融对外交流与合作;统筹协调和落实政府与金融机构的战略合作,协调推动金融机构和企业对接及金融知识宣传普及;协助金融监管部门防范和处置金融风险,组织协调金融突发事件应急工作;加强金融生态环境建设,牵头组织有关部门查处和打击非法金融机构和非法金融活动,维护金融秩序与稳定。

(八)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、内设机构

市政府金融工作办公室设3个内设机构:

(一)综合科

(二)金融管理科

(三)资本市场科(企业上市指导办公室)

三、联系方式

办公地址:芜湖市政通路66号

联系电话:0553-3991477

网址:http://jrb.wuhu.gov.cn/

邮编:241011

邮箱:whwjjr@163.com