您现在的位置:

主要职能

责任编辑:管理员    发布日期:2015-11-01    来源:市金融办

(一)贯彻执行国家和省关于金融工作方针政策和法律法规;研究分析国内外金融形势和全市金融行业发展重大问题,拟订全市金融行业发展中长期规划;拟订加强金融行业服务、促进金融行业发展的意见和政策建议。

(二)联系驻芜金融监督管理机构,协助做好地方金融监管工作,为金融监管机构履行职责创造良好的条件和环境。

(三)负责地方金融行业管理和地方金融企业业绩考核工作;统筹协调和落实政府与金融机构的战略合作,协调推动金融机构和企业对接及金融知识宣传普及;按规定负责地方金融机构有关管理工作,指导地方金融机构有关改革发展工作,深化农村金融综合改革,促进地方金融建设。

(四)组织开展金融对外交流与合作;协调引进市外金融机构入驻芜湖,并做好配合服务;构建完善的银行业服务体系、推动银行对优化产业结构的服务和支持;发展和完善保险市场。

(五)参与协调地方投融资体系建设;引导全市资本市场的改革、培育和发展,推进多层次资本市场建设;协调企业上市、重组、兼并和再融资工作;联系和服务资本市场中介机构。

(六)负责小额贷款公司、融资担保公司的市场准入、运行监管和风险处置;协助对我市典当等准金融机构和业务的监督管理;加快建立全市政策性融资担保体系;组织推进股权投资基金和创业投资、互联网金融等新型金融业态的发展及制度建设;会同有关部门防范、化解和处置全市金融风险;组织协调金融突发事件应急工作,协调有关部门做好打击非法集资、非法证券买卖和反洗钱、反假币工作;配合相关部门推进金融行业诚信环境建设。

(七)承办市政府交办的其他事项。