您现在的位置:

沪深交易所退市改革方案出炉 涉及重大违法行为“从严”退市

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2018-11-21    来源:芜湖市政府金融办

备受关注的退市制度改革再迎新进展。11月16日,沪深交易所正式发布《上市公司重大违法强制退市实施办法》(以下简称《实施办法》),修订完善后的《股票上市规则》、《退市公司重新上市实施办法》等规则同时发布(以下合称“退市新规”)。深交所还宣布启动对长生生物重大违法强制退市机制。

在被称为“史上最严”的退市新规发布后,近期走势火爆的ST板块炒作热度明显降温,板块内约三分之二个股下跌。

重大违法“从严”退市

据悉,退市新规明确了4种重大违法退市情形,即首发上市欺诈发行、重组上市欺诈发行、年报造假规避退市以及交易所认定的其他情形。值得关注的是,在“重大违法强制退市”的定义和情形列举中,纳入了“五大安全”的相关内容,即涉及国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域的重大违法行为,证券交易所将严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易。

深交所发言人表示,“五大安全”纳入退市考量将在三个方面发挥重要作用:一是顺应市场发展需要,促进市场“正本清源”;二是提高风险意识,更广泛保护投资者权益;三是进一步明确市场预期。

值得关注的是,退市新规对上市公司重大违法强制退市的实施依据、实施标准、实施主体、实施程序以及相关配套机制作出了具体规定,主要有四个方面特点。一是切实提高退市效率,将重大违法退市情形的暂停上市期间,由12个月缩短为6个月;同时重大违法的公司被暂停上市后,不再考虑公司整改、补偿等情况,6个月期满后将直接予以终止上市,不得恢复上市;除欺诈发行外的其他重大违法退市的公司申请重新上市,时间间隔由1年延长为5年;因欺诈发行而退市的公司不得重新上市,一退到底。二是围绕“上市地位”明确退市标准,坚决对欺诈行为“零容忍”。三是退市依据牢靠,《实施办法》以相关行政机关的行政处罚决定和人民法院的生效裁判为依据,即确保违法事实清楚、退市依据明确。四是坚决落实“公平、公开、公正”原则。

“新增社会公众安全类重大违法强制退市,是为原有制度打上‘补丁’。”申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明对《上海金融报》记者表示,“此前的退市制度主要针对上市公司在财务或交易状况的异常,对于严重危害公众利益和安全的上市公司并没有相应安排。因此,部分公司尽管出了很多问题,给社会带来很大危害,对投资者造成重大损失,却不能从制度上对其实行强制退市。随着退市制度的完善,以及注册制改革逐渐提上日程,A股整体退市不畅的问题有望得到有效解决,市场化退市将成为常态。”

“相较之前规定,此次退市新规更加完善,能够更好地稳定A股市场秩序。”沪上某私募基金高管对《上海金融报》记者表示,“前段时间,包括*ST长生在内的众多‘准退市股’遭遇暴炒,这种行为不仅影响了资本市场的正常交易秩序,也不利于投资者尤其是中小投资者的资金安全。按照此前的退市规定,*ST长生大概率要到明年才会退市,因此近期不少资金大肆炒作。退市新规发布后,预计*ST长生将在很短的时间内被强制退市,且不能再上市。”

ST板块炒作“降温”

在发布退市新规的同时,深交所宣布,根据退市新规,长生生物可能触及重大违法强制退市情形,启动对长生生物重大违法退市机制。深交所上市委员会将在15个交易日内形成初步审核意见,将根据相关规则作出是否对其股票实施重大违法强制退市的决定。此后,*ST长生宣布,公司股票于11月19日上午开市起停牌。

值得关注的是,截至11月16日,*ST长生自复牌以来已连续7个交易日涨停,累计成交金额达17.06亿元,反弹幅度逾40%。同时,*ST长生带动ST板块集体升温,多只ST个股成交量、股价同时飙升。不过,在退市新规发布后的首个交易日,ST板块炒作明显降温,*ST天马、*ST德奥等多只ST股票跌停。事实上,深交所此前已明确表态称,近期恒立实业、*ST长生等股票交易异常,累计涨幅较大,股价已严重背离公司基本面。从交易情况看,恒立实业、*ST长生近期连续上涨期间交易以个人投资者为主,投机炒作特征明显,个人投资者买入占比均超过97%,卖出占比也在90%以上。游资大户群体性炒作,中小散户跟风,交易居前账户持股时间短,平均1至2天,短线交易特征明显。

“退市新规的作用可以说‘立竿见影’,后市对‘垃圾股’、‘问题股’的炒作或将不再。”上述私募基金高管指出,类似*ST长生的风险警示股票投资风险很高,特别是对于中小投资者、散户而言。投资者择股时仍应重视基本面,关注相关标的的业绩,审慎进行长期投资。