您现在的位置:

金融“三做”见真章 为小微企业注“活水”

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2018-08-23    来源:芜湖市政府金融办

近期,人民银行、银保监会、证监会、发展改革委、财政部联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,缓解小微企业融资难融资贵,切实降低企业成本,促进经济转型升级和新旧动能转换。一直以来,无为县积极响应金融服务小微企业号召,从“三做”入手积极落实金融服务小微企业政策。截至2018年7月末,无为县小微企业贷款以及个体工商户经营性贷款余额79.37亿元,比年初增加4.48亿元,增长5.98%,同比增长5.1%。

做“实”减费让利力度。“融资贵”是小微企业融资中遇到的难题,由于信息不对称、小微企业经营风险大,加之金融机构风险防控与成本效益压力,使得小微企业融资成本始终处于高位。为减轻企业负担,无为县大力推动企业股份制改造,增加资本金,降低负债率,目前已有11家小微(涉农)企业顺利对接资本市场。积极落实“4321”政银担风险分担机制和“税融通”业务,将国有融资担保机构的贷款担保费率降低至不超过1.2%。为个体工商户及小微企业等提供创业富民小额贷款及下岗再就业贷款担保,免收担保费,截至2018年7月末,共计为2597户个体工商户和小微企业提供25863万元贷款担保。

做“精”金融产品创新。产品是商业银行做好服务的基础,没有好的金融产品就没有好的小微金融服务。建行对能小微企业贷款进行优化,形成特有的抵押快贷产品,额度有效期可延长至3年,年利率低至5.0025%,最高可达1000万元;同时推出“云税贷”,无需抵押担保,依据企业纳税额度放大倍数,最高200万,截至目前已为19户企业发放635.4万元。农行将金融和科技深度融合,推出“惠农e贷”农户信用贷款,截至目前,共发放368笔“惠农e贷”2263万元。邮储银行以农业大数据信用评级结果作为放贷的主要依据,提供新型农业经营主体信用贷款,合计12笔121万元。无为农商行先后推出产业化龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经济体贷款产品,共发放生态农业贷款26476.33万元。徽银村镇银行围绕“大众创业,万众创新”,累计向2494户创业者发放创业担保贷23884万元,有效支持了下岗职工、大学生、农民等群体的创业再就业的融资需求,社会反响良好。

做“深”监管考核评估。统筹考虑小微企业贷款“量”与“价”,充分发挥国有商业银行的“头雁”效应,带动银行业金融机构切实降低小微企业贷款利率。优化金融机构支持地方经济发展考核评估指标,重点引导银行业金融机构发放小微企业贷款以及个体工商户经营性贷款、小微企业主经营性贷款。积极争取上级行下放授信审批权限,加强对普惠金融重点领域的支持,据统计,部分银行如邮储银行、徽银村镇银行已对小微企业作出部分下调,国有银行对小微贷款基本维持贷款基准利率,以减轻小微企业融资负担。

下一步无为县将继续加大货币政策支持力度,引导金融机构聚焦单户授信500万元及以下小微企业信贷投放。协助人行增加支小支农再贷款和再贴现额度,下调支小再贷款利率。进一步修订金融机构支持地方政策考核评估标准,增加小微企业贷款考核权重,积极扩大地方性银行辐射作用,引导金融机构对接当地小微企业,持续加大对小微金融的支持力度,为无为县小微企业的发展注入源源不断的“活水”。