您现在的位置:

皖江金融租赁助推广西甘蔗机收发展

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2018-07-16    来源:芜湖市政府金融办

实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨。近年来,为了增强自身竞争力,服务实体经济,金融租赁公司纷纷加大专业化转型力度。皖江金融租赁股份有限公司(简称“皖江金租”)就是其中的典型代表。这家2011年底成立的金融租赁公司,秉持“让融资从此变得简单”的经营理念,坚持走专业化发展道路,为专业化领域的中小企业提供优质的金融服务。经多年的探索,逐步摸索出一套农业机械租赁的创新业务模式,为购机用户提供方便、简单、快捷的农机融资租赁服务,支持“三农”经济发展。

目前,皖江金租在广西已为当地农户提供百余台甘蔗收获机、配套设备及其他农用机械的租赁服务,提供融资近亿元,是国内单体持有甘蔗机数量最多的租赁公司,市场占有率接近10%。金融租赁业务的介入,有效缓解了广西各地乡镇小型农用机收企业起步难,发展慢的问题,极大推进了当地农业机械化的发展,经济效益和社会效益已初步显现。

创新业务模式

广西是中国名副其实的“糖都”,近10年产糖量占全国的60%以上,但由于长期依靠人工收割,农业机械的技术处于中低端的水平。广西甘蔗机械化水平较低,当前全国农机的产业规模在4500亿左右,产品的种类数量国内有3000多种,国外有8000多种,与国外差距明显,机收率不高,机收短板尤为突出。由于大型农业机械普遍价高体大,农机产品发展进入到了大型化趋势。农户一次性购买设备的资金投入较大,农户苦于资金缺乏,制约了农机化率的提高。

针对广西甘蔗机收现状,皖江金租经深入详细调研、仔细论证,创新运营模式,与专业农业合作社进行战略合作,捆绑运营作业获取收益,一定程度上解决了高端农业装备终端客户想买却买不起,机构买得起但无人运营的局面。该模式目前在国内农机市场上尚未有先例。

专业运作推进

皖江金租为推进农业机械专业化建设,成立专业化事业部专门服务于广西甘蔗收获机,并安排多人长期驻扎在广西南宁、崇左、来宾等区域,加强与当地相关部门的联系与沟通,在榨季时节,白天在田间,晚上在库房,及时掌握收割情况和作业动态,收集第一手资料,解决存在的问题,收集收割量、作业量、机械运转等情况。加强对作业人员和现场的维护与管理,同时将收获机现场作业中出现的问题进行整理总结,及时反馈给生产厂商,解决机收工作中遇到的问题。

服务窗口延伸

为进一步解决甘蔗机租赁工作中的问题,皖江金租相关部门赴广西南宁、来宾、崇左等地就农机融资租赁和甘蔗机收等进行了详细而深入的调研。他们深入甘蔗地头,走入农户家中,进入收获机操作室,实地考察了甘蔗收割机作业,切身感受了作业现场的艰苦环境。与蔗农心与心的沟通,与合作社面对面的交流,深入了解甘蔗地的“双高”种植标准,仔细咨询适合机器收割的土地质量和土壤墒情。

通过实地调研,加深了公司部门对甘蔗收割机的租赁业务了解,有利于提升公司专业化的服务水平,提高农机租赁效率,力争通过三至五年的努力,做大市场,做大规模,在细分行业内做精做专。力求成为国内农机行业里最具有影响的金融租赁品牌,彰显皖江金融租赁的品牌价值。

开展多方合作

皖江金租为加大农业机械租赁力度,与国内农机主要生产厂商中联重机以及与广西当地农机管理部门签订战略合作协议,目前皖江金租已与中联重机、洛阳辰汉、约翰迪尔及凯斯纽荷兰等驻广西地区的总经销商达成合作意向,与南宁糖业集团及其下属11家糖业公司、广西东亚糖业集团、洋浦南华糖业集团及其下属东门南华糖业公司建立全面合作关系,全力介入广西甘蔗机收业务。根据农机产品的特性,制定了不同的金融产品,有针对终端客户的购机融资,也有针对经销商的库存机、或差额补贴部分进行融资。联合地方政府、合作社、糖厂、农机厂商和蔗农等多方,打通农机租赁、销售、使用、技术培训、维修以及租后管理等全流程。加入广西扶绥“双高”基地示范建设,切实推动广西甘蔗机械化进程。

运行成效初显

在皖江金租介入下,使用机收的用户越来越多,收获机分布由去年的16个县(区)增加到今年的28个县(区),机收作业市场逐渐形成。全区甘蔗联合收获机拥有量319台,比上榨季增加157台,翻了一番。其中广西皖赭公司利用皖江金租配套的融资租赁,在广西崇左、扶绥等地投放了近百台甘蔗收获机及配套设备。

同时为解决机手不足、技术不高的问题,皖江金租在南宁市农委的支持下,与中联重机及社会化服务组织协同合作,为广西皖赭机收服务公司开展机手培训,组织开展了南宁市规模最大、人员最多的收割机收培训会,参训人员一百二十余人,其中大部分人员在榨季中投入了甘蔗机收工作,解决了一百余位当地农民就业。

皖江金租表示,将坚持为实体经济做点事、为中小民营企业做点事的初心,继续深耕行业,做精做细,为农业机械化提供支持,助力广西甘蔗机械化推广,助推“甜蜜事业”发展。

“三农”问题,历年来始终是国家关注的首要问题。作为挂牌金融机构,如何利用自身优势,更好地融入农村、提升农业生产水平、急农民所急,把金融服务实体落在实处,皖江金租似乎走出了一条带着泥土芳香的“甜蜜”产业金融之路。(转自《中国农机化导报》)