您现在的位置:

非法集资典型案例(选编一)

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2018-06-07    来源:芜湖市政府金融办

根据我国法律法规规定,非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担。社会公众要进一步提高对非法集资的防范意识和识别能力。市处非办陆续选登防范和打击非法集资方面的典型案例,帮助广大市民规避风险、识别骗局。

芜湖诚邦投资管理有限公司集资诈骗案

该案是我市首例外籍团伙流窜实施的集资诈骗案,已于2017年12月公开宣判。

性质:集资诈骗。

方式:注册成立空壳公司、虚构投资项目。利用网络图片骗取被害人信任,以扩大生产建设为名集资诈骗,专门骗取中老年人投资。

案情:2015年年底,李某等5人根据事先预谋,在芜湖注册成立芜湖诚邦投资管理有限公司。通过在网络上下载的生态农庄宣传照片,该团伙印制了虚构的湖北萃然生态旅游开发有限公司的宣传资料,他们向中老年人发放宣传资料,谎称在湖北有生态旅游基地,现为扩大生产经营需向外融资,并许诺高额回报,声称投资7000元,3个月后便可拿回10000元。

短短3个月时间内,李某等人共骗取芜湖市180名受害人200余万元,而骗得的资金当日便进行了瓜分、挥霍。

定性和处罚:2017年12月,芜湖市镜湖区法院公开宣判,李某等五人构成集资诈骗罪,分别判处六至十二年不等的有期徒刑。

案件分析:本案中,五名犯罪嫌疑人均来自外地,属于外籍团伙事先预谋、流窜各地实施的集资诈骗犯罪。在各地作案时,他们使用虚假姓名,进行虚假宣传、许诺高额回报为诱饵,专门针对中老年人进行集资诈骗。据犯罪嫌疑人供述,选择欺骗中老年投资的原因是:1.中老年人没有防范意识,容易相信别人;2.中老年人群聚集效益明显,短时间内通过口口相传方式可以拉拢更多投资人;3.中老年人不愿意将自己的投资方式告知子女和警方,怕因为投资受损被家人责备。

警方提示:此类流窜作案团伙都是外地人在本地作案,声称在外地有大型公司和项目需要融资,而各种公司的宣传资料都是从网上下载来欺骗投资者的。广大中老年人一定不要轻易相信,要提高防范意识,管好自己的口袋。