您现在的位置:

无为徽银村镇银行融合农村产业推进乡村振兴

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2018-04-02    来源:芜湖市政府金融办

作为现代经济的核心,金融尤其是农村普惠金融,是乡村振兴战略极为重要、极为关键的支持要素。我县徽银村镇银行积极响应乡村振兴战略要求,充分发挥地方性法人银行支持县域发展的作用,以“农村信用共同体”为基础,开发整村授信、整品授信、整社区授信等服务方式,创新、丰富农贷、微贷、融易贷等“呱呱叫”系列自营产品库,强化与各级担保公司、政府部门合作,覆盖农村各层次主体。截至目前累计投放农户生产、生活类贷款5.3亿元。

一是推动农业生产接二连三支持农业与二、三产业的融合发展,将村镇银行信贷资源与无为的羽毛羽绒、特色养殖等优势产业有机结合,通过定向投放、定价引导等手段推动生态环保生产及加工、销售等协同发展,既降低了市场风险,也提升了生产规模和技术水平。2017年无为徽银村镇投放贷款1000余万元,整合螃蟹养殖及运输、餐饮等各类主体共140余户,相互基于充分了解,实行互保,受到了广泛的欢迎。

二是帮助农民就业进二进三支持农民与二、三产业实现融合发展,帮助企业开展定向招聘,通过行政村及村镇银行便民服务站发布用工信息,提供技能培训,既有效拓宽了农村劳动力特别是贫困群众的转移就业渠道,也解决了企业招工难问题。

三是打造金融服务平台。村镇银行基于多年来在县域农村地区积累的6万余户微小企业、小商户和个人客户,结合互联网金融、电子商务、大数据等创设各类生活应用场景,打造专属于村镇银行的1+N智慧乡村金融服务平台。与安徽征信签订了战略合作协议,引入安徽征信各类数据应用,克服村镇银行科技、数据等方面的短板,最终打造村镇银行智慧乡村综合性运营管理系统,实现精准发掘客户价值。

四是培育村镇银行金融生态圈。未来的竞争更主要的是以企业或企业联盟组成的商业生态系统之间的竞争,无为徽银村镇银行紧紧围绕县域农村各类主体生产、生活变迁,深度渗透乡镇、村、组等乡村各治理层次,充分挖掘、激活乡村自身内在价值的金融属性,形成共同提升、高度融合的银农纠缠体,构建同心多元化、专属于村镇银行的村镇金融商业群落,努力探索一条有无为徽银特色的、可持续发展的农村普惠金融道路。