您现在的位置:

无为金融持续发力,助推县域经济发展

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2017-10-11    来源:芜湖市政府金融办

金融是现代经济的核心,无为县积极发挥金融支持实体作用,助推县域经济发展。

一是夯实金融支持实体经济基础。截至8月底,全县存款余额452.2亿元,较年初增加21.59亿元,存款总量全市第1位,全省第5位;贷款余额269.9亿元,较年初增加0.6亿元,贷款总量位居全市4县第1位,全省第4位。

二是积极支持主导产业发展。为解决优质电缆企业融资困境,县财政注资1.5亿元,成立第二家政策性融资担保公司,主要为电线电缆企业“订单贷”业务提供增信担保,今年已新增“订单贷”13笔,在保9户,累计担保金额合计9990万元,其中在保8290万元。“订单贷”的落地,有效缓解了企业融资需求,极大释放了企业产能。同时,积极推动中小企业信用贷工作,首笔信用贷500万元已成功发放。

三是出台相关金融政策。县委、县政府高度重视金融工作,相继出台了《无为县人民政府关于金融支持实体经济发展若干政策的实施意见》、《关于化解企业担保链和资金链风险的实施意见》、《关于金融支持重点工业企业发展的指导意见》等一系列文件;完善调整了《无为县中小微企业续贷过桥资金使用管理实施细则(试行)》、《无为县财政性资金存款与金融机构挂钩的考核办法》等文件。一系列金融政策的出台,为全县经济发展提供有力保障。

通过金融回归实体经济的重塑,1-8月份,全县实现规模以上工业增加值113.9亿元,同比增长8.0%;完成固定资产投资263.1亿元,同比增长12.6%;限额以上单位零售额26.9亿元,增长11.7%;财政总收入23.1亿元,增长19.6%。