您现在的位置:

芜湖市筑牢“三道防线”防范和化解系统性金融风险

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2017-07-21    来源:芜湖市政府金融办

芜湖市深入贯彻全国金融会议精神,健全风险监测预警和早期干预机制,加强金融基础设施的统筹监管和互联互通,科学防范,早识别、早预警、早发现、早处置,着力防范化解重点领域风险,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。

一、严格市场准入环节

(一)建立联合评估机制

各级招商部门牵头,建立包括金融类市场主体引荐单位、载体单位、金融办、工商行政管理部门或市场监督管理部门等参加的联席会议制度,对投资方诚信经营、真实投资意愿等情况进行评估。各级工商部门要引导金融类市场主体的申请人,到注册地或迁入地招商部门进行评估。

(二)严格注册环节审核

各级工商部门对各类金融主体注册加强审核,严格实名登记,核实经营范围、经营场所真实性等信息。依据相关文件规定,对被列入经营异常名录的企业以及失信企业和个人,在申请办理注册登记、行政许可审批等事项时,按规定予以审慎审查。

二、建立早期干预机制

(一)加强日常监管

根据市金融办、招商局、工商局、公安局四部门联合出台的《关于规范部门投资类市场主体发展的指导意见》,组织各县区、开发区针对名称或经营范围中含有“投资理财”、“资产管理”、“非融资担保”、“融资租赁”等字样的新设及迁入企业进行评估后注册;对已设立的企业开展全面金融风险排查,通过建立现场核实、定期报告、定期检查等制度,加强日常监管。

(二)全面开展风险排查

一是按照“归口排查、预警排查、重点排查、内紧外松”的原则,建立市互联网金融风险专项整治工作领导小组成员单位与各县区、开发区对口联系服务制度,形成市领导小组、县区政府(开发区管委会)、乡镇街道、社区村组四级上下联动、条块对接、及时沟通、密切配合的工作机制。二是开展互联网金融风险专项整治工作。市领导小组按照互联网金融风险专项整治方案要求统一部署各县区、有关部门认真开展金融风险排查。对全市纳入风险摸底排查的P2P、互联网资管、股权众筹、房地产等行业近6000家企业进行全面排查,对发现风险隐患的嘉通投资管理等9家公司进行分类处置,并向省处非办上报,及时防控化解风险隐患。三是根据省互联网金融风险专项整治工作领导小组工作安排,聘请会计师事务所对新安左右贷、无为濡江金融两家P2P公司进行网络借贷风险专项整治现场检查。检查小组按照《安徽省P2P网络借贷风险专项整治清理整顿现场检查工作指引》进行逐项检查,并出具事实确认书,要求限期整改到位。

(三)专项清理违规市场广告

市工商局印发了《关于开展投资理财类广告专项整治的通知》,细化工作措施,强化部门联动,明确要求市属主要媒体严格执行广告审查制度和刊播制度,不得发布各类涉嫌非法集资的广告;加大对门户网站、微博、微信、手机客户端等新兴媒体的排查力度;加强对投资管理、投资咨询、第三方理财等民间投资融资中介机构以及P2P网络借贷等互联网平台发布广告的审查管理。重点查处辖区内通过广播电视、报刊杂志、网络媒体以及户外广告牌、印刷品、电子显示屏、楼宇电视等载体发布的非法投资理财广告。对运用“保本保息”、“高收益”、“无风险”、“最有价值”等违反《广告法》词语,欺骗和误导消费者的行为坚决打击,对发布非法投资理财类广告的广告主、广告经营者、广告发布者依据《广告法》等法律法规严肃查处。

三、积极稳妥处置风险

一是针对监管和排查中发现的问题,各级工商部门要会同相关职能部门,依法分类处置:针对发布违法违规广告行为,各级工商部门要加大打击和查处力度;针对超范围经营行为,各级工商部门依法予以查处;针对经营状态异常的市场主体,工商部门经核实后,列入经营异常名录;对不再经营的市场主体,督促其办理注销手续;针对涉嫌非法集资、金融诈骗等犯罪行为的市场主体,由各级公安部门依法进行查处。

二是坚持依法惩处和稳妥处置并重。各地要把防范和处置非法集资工作放在突出重要位置,遏制案件高发态势,消化存量风险,最大限度追赃挽损,维护金融和社会秩序稳定。公安机关要积极统筹调配力量,抓住重点环节,会同有关部门综合采取措施,及时发现并快速、全面、深入侦办案件,提高打击效能。有关部门要全力配合,依法开展涉案资产查封、资金账户查询和冻结等必要的协助工作。在案件处置过程中,要讲求策略方法,依法合规、稳妥处置。