您现在的位置:

我市开展金融扶贫专项督查工作

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2017-07-21    来源:芜湖市政府金融办

为加快推进扶贫小额信贷工作,推进金融扶贫工作落地见效,7月14日到18日,按照市统一部署,市扶贫小额信贷工作推进小组成员单位市金融办、市扶贫办、市财政局、人行芜湖市中支等组成五个督查组对无为县、南陵县扶贫小额信贷贯彻落实情况开展专项督查。

督查组首先听取了无为县、南陵县金融扶贫工作开展、取得成效、存在问题和下一步打算等方面的情况。截至目前,全市扶贫小额贷款发放1.9亿元,完成省下达任务的95%。无为县发放1.6亿元,其中,“分贷统还” 贫困户3045户,15006.4万元;自贷自用贫困户183户,761.4万元;光伏扶贫贫困户1919户,383.8万元,完成工作进度的88.8%。南陵县发放2650.5万元,惠及贫困户551户,已完成市下达年度目标任务的132.53%。其中自贷自用83户,310.5万元;分贷统还468户,2340万元。

随后,市扶贫小额信贷督查组分为五个小组对无为县20个乡镇、南陵县8个乡镇贷款贫困户进行随机抽查。通过询问政策内容、承贷银行、签订协议、分红金额等问题和查看扶贫手册、“四方协议”、贷款贴息、保费补贴等资料详尽了解扶贫小额信贷工作落实情况。      

从检查中看出,在两县各级政府、相关部门以及扶贫专干的共同努力下,金融扶贫工作比上次督查有了明显改进,工作基本落实到位。但是仍存在以下问题:有的贫困户对金融扶贫政策内容模糊不清,贷款去向及使用单位说不准确,少数乡镇贫困户未留存“四方协议”。鉴此,督查组要求两县各级政府进一步加强政策宣传力度、完善基础资料,为迎接国检和省检做好准备。