您现在的位置:

我市正式启动中小企业信用贷工作

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2017-07-14    来源:芜湖市政府金融办

近日,市政府印发《关于中小企业信用贷试点工作的实施意见》,以中小企业为服务主体,以企业信用信息为基础,以大数据技术为依托,以政策性担保为支撑,建立“征信机构+银行+担保”的中小企业信用融资新模式,进一步深化金融改革,提升金融服务实体经济发展能力。试点期暂定今明两年,在我市注册登记、有独立法人资格、符合我市产业发展政策的、有新增贷款需求的中小企业均可参加试点,企业、银行和征信服务机构按照市场化机制自愿选择合作方,具体流程为:企业申请,征信机构出具信用评级和授信建议、银行出具授信批复,民强担保依据信用评级报告和银行授信批复提供担保增信,银行发放贷款。单户企业授信贷款额度原则上不超过2000万元,贷款用途限于流动资金贷款,期限一年。银行贷款利率与承担风险挂钩,鼓励银行实施优惠利率在基准利率。力争到2017年末,参加试点的企业超过500家,实现融资10亿元左右,初步构建中小企业信用融资新机制;到2018年末,参加试点的企业超过1000家,实现融资20亿元以上,基本建成基于大数据的信用融资新模式,有效缓解企业融资难融资贵问题。