您现在的位置:

警惕!一场打着数字货币旗号的骗局

责任编辑:芜湖市金融办    发布日期:2017-04-11    来源:芜湖市政府金融办

如果有人告诉你,只要投资5000元购买五行币,一年的时间就能赚到至少400万元。而且对方还会神秘兮兮地告诉你,有这个实力把控这盘投资大棋的,是一位有着传奇经历的世界首富,但是这位世界首富却因为种种原因无法亲自露面,一切投资主要都是以微信、手机、网络等来进行。这样的故事你会相信吗?还真有人信了。目前“五行币”已经引起了相关部门的重视,据央视报道,公安部正在组织人员对“五行币”进行查处。

“五行币”的价格是5000元一个,《焦点访谈》的电视画面显示,“五行币”是一种体积比普通的一元钱硬币仅大一圈的硬币,号称纯金打造,一面印着“金”“木”“水”“火”“土”等字样,另一面则印着个人头像,并写有“张健五行币”字样。

按照购买者的说法,“五行币”背后连带着的是数字货币,购买以后,用这5000数字货币去增值,用三到五年时间,可以让购买者成为千万富翁。

“五行币”销售组织声称,购买者花费5000元买的并不是“五行币”本身,而是一种“资格”,这种“资格”为每个“五行币”后面是能迅速升值的5000数字货币。按照购买时候的承诺,“五行币”每隔两三个月就会涨5倍价格,发行公司分红会送新的数字货币,参与者拿着赠送的再投入,一年之内操作5次,五进五出,计算下来,5000元买下来的“五行币”静态收益能到400多万元。

按照推介人员的说法,“五行币”是限量版,总共发行5亿个,将来会全面替代纸币,现在已经有数以万计的人购买,物以稀为贵,前景十分广阔,并称“五行币是中国唯一的虚拟数字货币”。

中国政法大学研究员武长海对包括五行币在内的一批所谓投资项目有着系统研究,他告诉记者,五行币与数字货币毫无关系,就是一场打着数字货币旗号进行的骗局。

武长海说,五行币实际就是传销,但与传统聚众洗脑传销相比,属于新出现的微传销的一种。所谓微传销,就是组织者与被诱骗对象并不见面,依靠智能手机,通过微信群、QQ群、公众号进行洗脑,辅之以部分线下活动。很多骗局都是由不法分子在境外操纵,隐蔽性强,打击难度大。记者采访期间,国家互联网应急中心对五行币进行了跟踪分析,证实了武长海的判断。

与传统传销相比,微传销洗脑主要是通过社交工具进行,洗脑也就更加疯狂狡猾。歪曲、篡改党和国家领导人讲话,利用修图软件制作、传播假新闻、假消息。

武长海说,对于类似的包装人们很难辨别,导致微传销欺骗性更大,已经远远超过了传统传销的影响。

    在此我们要呼吁民众拒绝高利诱惑,再一次提醒广大的投资者,投资一定要依法依规进行,千万不要贪图所谓的高额回报而盲目投资。