您现在的位置:

安徽省发布金融业发展“十三五”规划

责任编辑:管理员    发布日期:2017-01-24    来源:安徽商报

 据安徽商报报道,随着去年保监会提出将保险版“以房养老”扩大试点范围,我省也一直在争取试点。日前,我省“十三五”金融业发展规划出台,提出继续推进“反向抵押养老保险”等新型养老模式。同时,“十三五”期间,全省金融业增加值年均增长15%左右,到2020年在国内上市公司力争达200家。

 在规划的重点任务中,特别强调对绿色科技金融的支持。我省将培育更多绿色企业上市融资,探索建立绿色项目库,鼓励各类产业发展基金投资安徽绿色项目库。加大对绿色经济、低碳经济、循环经济信贷资金支持力度。适当提高对科技型中小微企业不良贷款风险容忍度。

 虽然“以房养老”保险模式备受争议,但各省都在争取试点。规划中,我省也将推进住房反向抵押养老保险等新型养老模式,满足多层次养老保障需求。建设信用环境方面,首先提出政府要继续加强自身债务管理,按期偿还债务。推进企业和个人信用征信基础数据库建设,建立金融业统一征信平台。

  [总体目标]上市公司力争达到200家

 根据规划,“十三五”期间,全省金融业增加值年均增长15%左右。到2020年,金融业增加值达2500亿元左右。全省金融机构本外币存款余额达到52000亿元,年均增长8.5%左右;贷款余额达到46000亿元,年均增长12%左右。 “十三五”期间,新增信贷融资总额超过20000亿元,其中,“十三五”末年度力争新增贷款4900亿元以上。到2020年末,全省在沪深港证券交易所上市公司数量力争达到200家,全省社会融资规模力争达到8000亿元。

  [名词解释]住房反向抵押养老保险

 指拥有房屋产权的老年人将房屋产权抵押给金融机构,由相应的金融机构对借款人的年龄、预计寿命、房屋的现值、未来的增值折旧等情况进行综合评估后,将其房屋的价值化整为零,按月或按年支付现金给借款人,一直延续到借款人去世。它使得投保人可以提前支用该房屋的销售款。借款人在获得现金的同时,将继续获得房屋的居住权并负责维护。当借款人去世后,相应的金融机构获得房屋的产权,可进行销售、出租或者拍卖。(陈梦洋 马翔宇)