您现在的位置:

金融商事案件逐年上升 金融风险防范意识待加强

责任编辑:管理员    发布日期:2017-01-05    来源:大江晚报

1月4日,记者从芜湖市中级人民法院发布的《2012-2016年芜湖市金融商事审判白皮书》中获悉, 2012年以来,随着芜湖市经济的发展,除银行等传统的金融机构外,企业融资的渠道呈现多元化趋势,融资租赁公司、典当行及小额贷款公司等金融机构发展较快,规模日益扩大,金融商事纠纷案件数量呈上升趋势,涉案标的金额持续增长,新类型案件不断出现。

据白皮书统计,随着金融市场服务领域的不断扩大,金融机构为消费者提供的金融服务品种和类型越来越多,金融消费者与金融机构的联系日趋密切,在权利受到损害后,往往会通过诉讼主张权利。而在金融创新产品推出之初,其产品往往设计的不够周全,缺乏现成的法律法规予以规范。金融商事纠纷案件收案数量从2012年的324件到2016年的1376件,5年的时间增长了3倍多。其中,保险合同纠纷、金融借款合同纠纷、融资租赁合同纠纷案件大幅增长。

白皮书分析认为,从金融商事案件的办理过程中,也折射出了一些现实问题,如银行内部管理有待完善,非银行金融机构的金融活动有待规范,社会公众的金融风险防范意识有待加强等。由于金融创新业务的拓展,金融交易的复杂化、流程的电子信息化及风险程度提高,出现了不少由于社会公众自身金融知识匮乏和风险防范意识缺乏而导致受骗遭受损失的案例,如市中院受理的市民何某诉某银行储蓄存款合同纠纷一案,何某在发现其储蓄卡被盗刷后,虽然及时拨打了银行的客服电话,但其未按银行的提示冻结银行卡,致使其储蓄卡内再次被盗刷2万余元。

为了增强金融消费者的风险意识,法院有关人士呼吁,金融机构、媒体及职能部门应通力协作,大力宣传、普及金融知识,不断增强普通公众的风险意识,引导金融消费者根据自己的偏好和实际承受力选择适合自己的金融服务,选择服务好、有信誉的金融机构,向消费者宣传现行金融法律法规,阐明金融市场交易规则,充分揭示金融交易风险,提高消费者对金融产品的风险预判和合同守约意识。