您现在的位置:

大数据助推普惠金融落地 让信用贷款走进农村

责任编辑:管理员    发布日期:2016-11-17    来源:芜湖市政府金融办

今年初,在中国农业银行南陵县支行,当地农户张根水领到了一笔10万元的贷款,这是阡陌科技普惠金融服务2016年发放的第一笔贷款,张根水正是第一批受益者中的一位……据悉,这是阡陌科技推出的一项普惠金融服务,旨在解决适度规模化农业生产背景下,新型经营主体日益突出的资金问题。

解决农民资金需求的关卡在哪里?

大数据助推征信体系搭建是重点

无抵押、授信难、风险大……这让当下很多农户难以通过正规渠道享受到金融贷款服务。没有资金支持,很大程度上掣肘了农业规模化的发展进程。

像张根水这样的种植大户,在芜湖不少。几百亩的土地种植面积,每年在农资购买和人工投入上的费用就是一笔不小的开支。尽管国家推出了“贴息贷款”,但是每户5万元的金额难以满足规模扩大后的经营需求。此外,除了银行以外,农户没有其他正规的资金渠道来源,即使选择银行贷款,因为授信体系的缺失,常常无法贷款成功。

针对农民贷款所遇到的困难,国家不断推出政策——大力推进农村土地确权和土地流转、印发农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法等,然而,光靠政府的力量,普惠金融难以落地。首先,农村缺乏金融消费场景,授信难度大;其次,城市金融产品难以简单复制到农村。

如何让农村普惠金融落地?

大数据贯穿服务全过程

为了让这项惠民政策真正落地,解决好农民贷款难的问题,阡陌科技打通政府、银行、保险、担保、农户等一系列关口,建立征信体系,为真正有资金需求的新型经营主体,获得优质金融服务。

一是准确定位有资金需求的农户,完成获客环节。阡陌科技以南陵县为试点,通过新型农业职业培训和不间断落地排查,找寻到真正有资金需求的农户。这与传统的金融服务从上往下,单向性的资金流向模式不同,而是从用户需求入手,反馈到金融机构,提供有针对性的精准服务。此举一方面提高了服务的针对性;另一方面也杜绝了出现坏账的可能性。张根水等人正是通过这一次次的宣讲和排查,从而成为服务对象的。

二是从抵押贷款到信用贷款,用大数据助力搭建征信体系。阡陌科技推出的金融服务,将所有资金划拨到指定银行卡里,该银行卡直接和阡陌科技爱农资平台账号绑定,资金的使用场景会在平台中进行全程的监测和流转。如,通过平台进行土地流转、通过平台进行农资采购和订购、通过平台进行农事外包服务采购等都能得到全程追溯,从产前、产中到产后,都能做到有据可依。这样方便政府和金融机构及时掌握信息流和资金流的走向,为金融机构放款提供依据,给想要骗贷的少数分子以震慑。此外,通过和担保公司的合作,提供保险支持。

三是大数据贯穿全过程,打造普惠金融征信体系。最近几年,互联网金融服务不断向农村蔓延。农村银行机构业务的互联网化,银行通过互联网平台,为客户提供缴费支付、日常消费、银行业务办理、农产品销售、跨境购物等功能支持。阡陌科技以平台交易数据和农户基础数据为核心,嫁接银行和P2P公司资源,为农户和经销服务门店量身打造金融服务产品,以解决农业生产和经营中的资金问题。使其拥有低门槛、能触及、低成本、高效率、安全可靠的融投资新渠道,满足用户的资金需求。以农业数据平台中的全方位的涉农数据,耕、种、管、收四个环节的全程风控体系为核心,打造“金融-数据-风控-放款-农资电商”闭环的农业普惠金融生态系统产品。

对此,阡陌科技市场总监徐平表示:“阡陌科技想要从最基本的赊账问题来帮助农民,能够切实有效地改善农业产业链上的这个弱势环节,帮助农民贷到款,也帮助我们的农资门店能够更好地提升经营管理效率。”

经过阡陌团队的努力,日前在全省已获得近万个拥有200亩以上的经营主体,收集总体贷款需求12亿,通过阡陌征信体系核对,满足信用条件的放款数达1个亿,目前正与银行及资金方协调逐步放款中。