您现在的位置:

成立30亿并购基金 华强方特大资本时代的新故事

责任编辑:管理员    发布日期:2016-06-12    来源:芜湖市政府金融办

6月4日的芜湖东方神画剧场内,以真假两个刘道强的现场对话开始了华强方特更名及战略发布仪式,这是华强方特旗下的主题公园在用的AR技术的一个应用展示,而一直坚持文化+科技的发展模式的华强方特在2015年12月挂牌新三板后,其在资本运作、品牌发声、项目推进等方面都明显加速,开始书写大资本时代下的新故事。

 

发布会当天,华强文化更名华强方特,以进一步扩大方特主题公园的知名度,还同时宣布与招商证券旗下招商致远资本共同发起成立30亿规模的文化系列基金,在全球范围内围绕文化科技产业进行前瞻性的投资布局和并购整合。根据深圳华强方特科技集团有限公司(以下简称“华强方特”)副总裁、董秘陈辉军介绍,该基金将通过收购文化科技类项目,来提升华强方特旗下主题公园在VR等技术方面的实力。

 

成立9年,华强方特目前已经是一家拥有员工1.3万名、动漫累计出品分钟数20万、主题公园年入园人数2300万、总市值160亿元的企业。

近日,正对证监会大门的华强方特出品的《熊出没》事件引发一片热议,刘道强称无心插柳竟意外变成网红,而《熊出没》之于华强方特,既成为其打造主题公园的重要IP,也成为其创意、研发、生产、销售的产业链打造和动漫、科技、主题公园、资本生态圈的重要支撑。

5年40家 发展最快的主题公园运营商
 

成立9年建成11座主题公园,单从数量上来讲,华强方特已经成为全世界主题公园投资运营数量最多的企业。从国内范围看,相比较做的较快的海昌海洋公园8个主题公园,华侨城6个主题公园,华强方特的布局速度之快令人咋舌,刘道强6月4日称,未来5年,华强方特将会在国内做到40家主题公园,相比较今年初陈辉军向《旅界》所说的未来5-8年在国内建成30家,华强文化的布局速度显然是加快了。

主题公园多以投资规模大、回报周期长等限制了很多企业的规模化发展,而依靠独特的投资模式,华强方特因此快速攻城略地。目前,方特主题公园共有自主投资、合作投资和授权投资三种方式,而对于后面两种投资方式,通过出售设备已经能够收回前期投资成本,后期的管理运营收入与合作投资方共同分红。目前,泰安、汕头、重庆、济南方特东方神画、嘉峪关欢乐世界、芜湖方特东方神画6个已经开业的公园,以及正在建设的4个项目都采用了合作投资的方式.

做主题公园的企业,如何应对上海迪士尼的到来带来的竞争,这是个绕不开的话题,在6月4 日的发布会上,华强方特也同样被问及,刘道强称,人们去了一次上海迪士尼后可能不会再想继续去,但是随着华强方特在全国布局的完善,家门口就能体验到最新 科技的主题公园,全国布局+科技概念主题公园,这或许也是华强方特有信心在全国建40座主题公园的背后逻辑。

6月4日,东方神画剧场中一场基于AR技术的《千古蝶恋》演出,给这场已经过去千年的故事一种新的诠释方式,文化+科技+艺术的结合让人耳目一新。在华强方特已建成的主题公园中,有梦幻王国、欢乐世界、复兴之路、东方神画和水乐园等不同的主题,目前,华强已经在有意向更具中国文化符号的东方神画项目倾斜。

融资+补贴 资本助力下的故事
 

此前两度试图创业板IPO中止后终于2015年12月底挂牌新三板,很快在2016年1月以35家首批做市商的数量创下新三板历史纪录,在资本市场募集资金12.35亿元。《旅界》查阅华强方特2015年年报发现,从2012年以来,华强方特以借款方式向国家开发银行、深圳华强集团财务有限公司、渤海信托、中信银行等累计间接融资35.29亿元,融资成本均在5%以下。而被成为政府补贴第一股的华强方特,截至2015年年底,账上还趴着42亿元政府补贴。可以说,依仗动漫+科技两大利器,华强方特享受到了极大的资本盛宴。

 

此次与招商致远资本成立的文化产业并购基金,华强方特公告中透露,该基金规模30亿,首期不超过5亿,其中华强方特作为LP拟出资1.8亿元,招商致远资本下属主体作为GP,拟和/或其关联方、其他合作方出资1.8亿元,剩余资金双方共同募集。

 

这样一个动作可以说一石三鸟。业内人士向《旅界》分析称,从投资回报的角度讲,VR技术公司的投资价值在近几年有很大的想象空间;从业务发展层面讲,优质资源的收购能够与华强方特的主营业务进行高度整合;而从资本市场的层面考虑,借助VR的概念,能够在一定程度上拉升华强方特的股价。

 

对于华强文化在资本运作层面的下一步考虑,陈辉军表示华强文化会持续观察新三板红利的逐步释放情况,如果有机会的话,除了转板,借壳或重新IPO等方式也都有可能。